2019-02-10 茶杓に求められること 茶の話 #その他芸術、アート 茶杓には少なくとも 三つのことが求められる ー 滑らかなこと ニ 抹茶を掬えること 三 茶入に乗ること これらは点前で必要な機能 先ず茶杓を帛紗で清める 茶碗に乗せられた茶杓を取って 帛紗で櫂先を拭く時に引っ掛からないように もちろん茶杓を手に取った時 手に馴染むことが求められる 次に茶入の中にフワッと入れられた抹茶を 切るように掬えること 櫂先の曲がりが茶入の内側に沿って すっと入って行くように 出来れば僅か一杯1グラムの抹茶の重さを 感じられば尚良し そして茶入の上に吸い付くように乗ること 簡単なようで 微妙なバランスで成り立っている形