茶杓に求められること

イメージ 1


茶杓には少なくとも
三つのことが求められる

ー 滑らかなこと
ニ 抹茶を掬えること
三 茶入に乗ること

これらは点前で必要な機能

先ず茶杓を帛紗で清める
茶碗に乗せられた茶杓を取って
帛紗で櫂先を拭く時に引っ掛からないように

もちろん茶杓を手に取った時
手に馴染むことが求められる

次に茶入の中にフワッと入れられた抹茶を
切るように掬えること
櫂先の曲がりが茶入の内側に沿って
すっと入って行くように

出来れば僅か一杯1グラムの抹茶の重さを
感じられば尚良し

そして茶入の上に吸い付くように乗ること

簡単なようで 微妙なバランスで成り立っている形