とうがらしを使った「そうめんチャンプルー」
娘は祖父母の家へ泊まりに行っちゃったし
奥さんは友人と羽を伸ばして帰宅が遅いから
今夜はひとり自炊です
と言っても休日は 私が食事を作っているから 手馴れたものです
一昨日買ったとうがらしの実を ふたつ摘んできて
冷蔵庫にあった きゃべつ と ねぎ と ハム を切って
そうめん100g を茹でて さっと水洗いして
切った食材をフライパンでサッと炒めて
そうめん入れて 最後に塩と醤油少々とごま油を掛けて
皿に盛ってから みじん切りにしておいた とうがらし
パラっと 散らしました
んー とうがらしの辛さが効いてる
そうめんチャンプルーのキムチの代わりを
見事に果たしてくれました
奥さんは友人と羽を伸ばして帰宅が遅いから
今夜はひとり自炊です
と言っても休日は 私が食事を作っているから 手馴れたものです
一昨日買ったとうがらしの実を ふたつ摘んできて
冷蔵庫にあった きゃべつ と ねぎ と ハム を切って
そうめん100g を茹でて さっと水洗いして
切った食材をフライパンでサッと炒めて
そうめん入れて 最後に塩と醤油少々とごま油を掛けて
皿に盛ってから みじん切りにしておいた とうがらし
パラっと 散らしました
んー とうがらしの辛さが効いてる
そうめんチャンプルーのキムチの代わりを
見事に果たしてくれました