とうがらしを使った「そうめんチャンプルー」

イメージ 1

 娘は祖父母の家へ泊まりに行っちゃったし

 奥さんは友人と羽を伸ばして帰宅が遅いから

 今夜はひとり自炊です

 と言っても休日は 私が食事を作っているから 手馴れたものです


 一昨日買ったとうがらしの実を ふたつ摘んできて

 冷蔵庫にあった きゃべつ と ねぎ と ハム を切って

 そうめん100g を茹でて さっと水洗いして

 切った食材をフライパンでサッと炒めて

 そうめん入れて 最後に塩と醤油少々とごま油を掛けて

 皿に盛ってから みじん切りにしておいた とうがらし

 パラっと 散らしました


 んー とうがらしの辛さが効いてる

 そうめんチャンプルーのキムチの代わりを

 見事に果たしてくれました