2013-12-20 竹棗 茶の話 #その他芸術、アート 茶碗は陶器が殆どで 茶筅と茶杓は竹製 柄杓も竹か木製… 竹は入手しやすくて 加工もしやすい上 味わいがある だから茶道具に多く取り入れられて来たと思われるが 茶筅・茶杓・柄杓が竹あるいは木製であるのは必然性があるのでは……… 陶器である茶碗に触れる道具だから 茶碗を傷つけないように そうした材質が選ばれたと推察される 話は逸れるが 茶碗の湯を捨てる建水は銅製や陶器もあるが 湯を捨てる時に茶碗が当たるかも知れないと想定すれば 木製の曲建水が適しているように思う さて 茶を入れる棗は直接茶碗に触れないから どんな素材でも良いのだろうが 竹の茶杓を乗せるから……… 茶杓の美しさを引き立たせるのであれば 黒い漆塗りの何でもない棗が良いかもしれないけれど 珍しい竹製の棗があったので思わず入手してしまった