特徴があるとすれば 節下が急に細くなっている形状だろうか?
ややアンバランスな印象だけど 節を基点に重量バランスは取れている
茶の師曰く
昔は暗い茶室でお茶を点てたので 掬う抹茶の重さを手で感じられるように
茶杓はなるべく薄く軽く作られていたそうです
利休作の
茶杓は薄いと聞いていたので なるべく薄く削っていたが
この
茶杓は薄くない
薄く削ることは容易いが これはこのままの方が良いような気がしている
甲赤棗に乗せてみる…
蓋が赤く胴は黒いこの棗はお稽古用とされている
小さい子どもに棗の掴み方を教えるために考案されたとか…
しかし私にとっては 形状と色の組み合わせが美しく
茶席で使いたいと思っている
でも茶の師は認めてくれない…